Loading
0

網上創業好項目:銷售地方特產零食項目的玩法

說來時間也是過得很快,眨眼功夫離2020年的春節已經不到2個月時間了。中國人過年的最大特點就是吃喝,尤其是在吃上,正是在吃的功夫上的研究,才有了各個地方的特產。

比如,逢年過節的,給親朋好友帶上點“北京特產”、“南京特產”等等,不僅是吃,更重要的是體現了中國是一個禮儀之邦,送禮能拉進人的關系,更方便聯絡感情,更好辦事。

像蠻夫小的時候,如果走親戚,也是知道在快到親戚家門口的時候,都會找一家小賣部買上一瓶5塊錢的白酒,再加上一包其他的零食或者紅糖。

買禮品不為別的,至少是不能空手去,反而禮品貴不貴倒是其次了。

小孩子尚且明白這點,可想而知,國人送禮的情懷是有多么的普遍和自然。

蠻夫在想,如何能把送禮文化跟特產相結合,去具體的操作一類項目,肯定是可行的,是能夠賺錢的,問題是該以什么樣的口子去切入才合適呢。

先來看看數據:

網上創業好項目:銷售地方特產零食項目的玩法

這是蠻夫在愛站的關鍵詞挖掘工具里得來的數據,總共是兩頁的量。

大家可能會發現一個問題,也許是不值得一說,就是這類詞都是“地域+特產”的形式。

這也是給了我們一個啟發,就是當用戶想起來去搜索特產的時候,一般都是已經決定了要買特定的某個地區的特產,鮮有跟蠻夫這樣子是為了查看數據而搜索的“特產”。

當然,每個地區的特產絕不僅僅是食品類,今天就只是拿特產里的小吃來分享下,因為這類特產的需求量大、受眾廣和重復消費性高。

先看小吃類,既然是地方特產,那么也算是特色小吃了。在百度搜索“特色小吃”:

網上創業好項目:銷售地方特產零食項目的玩法

大家都知道,這個是競價網站,蠻夫再多翻了幾頁的搜索結果,發現如今的個人競價單頁已經很少了,剩下的都是有實力的公司還在爭搶這一塊的用戶。

拿競價來舉例是為了說明,現在做這小吃類的項目依然是賺錢,要不然這些人還會拿錢來砸競價嗎,要知道這樣的詞,一次點擊的收費可能都有好幾塊,甚至幾十塊。

競價的水深是不可能讓新手能隨便介入的,也沒關系,在知道了這個項目的可操作性之后,完全可以用其他的途徑來獲取到用戶。

我們可以看到,小吃這類的競價多半是以小吃培訓為主的公司在進行投放廣告,而我們作為個體來說,最適合的就是去銷售各類的地方特色小吃了。

之前蠻夫有分享過,如何靠情懷去銷售懷舊零食的項目,今天復制到特色小吃上面來,也是同樣可行的。

下面我們來分析下,如何去吸引用戶來購買我們的特色小吃。

1 突出個性化

我們可以從大的品牌比如三只松鼠、良品鋪子等這里學學,他們在產品包裝上面花的心思可真不少。

要知道小吃零食的主要消費群體就是年輕的女性居多,這類的用戶群體特別在意的是產品的外包裝。

好的包裝確實能夠為產品造勢,給消費者留下良好的第一印象,吸引了用戶的注意力,自然也能一定程度的提高轉化率。

網上創業好項目:銷售地方特產零食項目的玩法

特別是特色小吃,基本不會走大批量的工業化生產,要的就是定制小批量手工制作,所以在包裝上面還是可以控制的。

2 打情懷牌

前面也提到過,走懷舊路線。

現如今,人們普遍不缺吃穿,反而對以往的一些小吃有了興趣,特別是小的時候求而不得的。我們要做的小吃或者零食就是主打這塊來做。

因為現在都有了一定的經濟基礎,有足夠的消費能力,打情懷牌,稍微加以刺激讓他們去購買還是比較容易做到的。

這里就要注意一點,我們在挑選產品的時候,最好是選擇特產里的零食類,方便包裝,易于儲存和運輸,畢竟我們是要拿來在網絡上進行銷售的。

如果你心思夠細膩,完全可以把全國各地的這類特產中的零食盡量的去收集一遍,再通過地域的區分篩選出最適合的產品。

說完了選品,再來看看是如何去做推廣的,也就是做流量。

網上創業好項目:銷售地方特產零食項目的玩法

1 學生貼吧

還是以零食的主要消費者來切入,學生人數比較集中的各類貼吧是再好不過的推廣陣地了。當然是有在校生資源的就更好,從頭開始發展也行。

特色小吃零食在學校里還是很受歡迎的,如果能在學校發展到學生代理,用代理銷售的模式應該是最合適不過的了。

再者,貼吧的流量是一直都存在的,不發垃圾帖,走精品高質量帖子路線,不僅僅是引流,更是當做事業來經營,慢慢積累起來的私域流量也不是在少數。

2 抖音、快手

大家也可以留意到,抖音快手這類短視頻平臺上,各地的小吃視頻也是重頭戲。

短視頻分享的直觀感受是最強烈的,這就要求我們把需要銷售的特色小吃全部拍成小視頻,時間長短可控制,主要能把這款小吃的特色展示出來就可以了,再加上分享出小吃的食用口感,一般的吃貨是難以拒絕的。

3 閑魚

這個電商APP[也是不容錯過的銷售平臺,蠻夫在閑魚上甚至還看到過有銷售手工食品的案例,銷售其他小吃零食的更不在少數了。

4 朋友圈

這個就跟微信賣水果有點類似了,無非是前期需要苦力的積攢用戶數量,具體的就是類似結合影視公眾號的做法,先積累泛粉,再去篩選出購買零食小吃的用戶來,發展為你的固定消費用戶。

線上銷售小吃零食的項目不少見,是個人人都能操作的項目,本身對應的用戶也是一個龐大的群體。問題是,如何能做出差異化,讓別人來你這里下單購買才是最需要考慮的事。

前期在執行時,選品的種類是不可以貪多的,結合用戶的年齡段最好是劃分到具體的某一段,比如是20-30歲之間的年輕女性,再細分到這其中的一二線白領女性,等等。

 

【作者:蠻夫 | 微信:manfu6】

 

本文為暴瘋團隊原創文章,轉載請注明出處!暴瘋團隊出品,必屬精品。關注暴瘋團隊,關注更多精彩。
博客www.omsxlu.tw,公眾號:bfclub 暴瘋團隊俱樂部